房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

一线城市未现天量二手房抛盘 房企投资信心恢复

上海证券报     2012-12-11 08:21

[摘要] 一线城市未现天量二手房抛盘 房企投资信心恢复 根据记者调查,所谓一线城市二手房“天量”抛盘现象并不存在,房企投资信心恢复则为普遍现象。

上周末,一则楼市传闻在微博中迅速蔓延。消息称,受广东部分地区试点官员资产公示制度影响,一线城市普遍出现二手房天量抛盘,其中北京突然出现381万套空置房抛向市场,上海二手房挂牌量从41万猛增至200万套。广州二手房挂牌量从26万套增至100万套。如以此前北京仅10万套左右的二手房总供给量来看,300余万套抛盘量确实可能对楼市产生重大冲击。

根据上证报记者的调查,一线城市二手房抛盘量猛增的消息并不属实。北京市住房和城乡建设委员会官方网站信息显示,截至记者昨天发稿时,北京市场存量可售房源仅为40549套。中原地产分析师张大伟称,官方公布的二手房可售房源一般是即将签约的房源,不反映真实供给情况,但北京市场真实的挂牌二手房源也不过10万套左右。中原地产华北区总经理李文杰介绍,北京过去三十天平均日增加二手房源250套左右,最多不过300套,也有仅100余套的情况。因此北京不存在挂牌量激增300多万套的情况。“别说300万套,就是增加30万套,也是了不得的。”专家说。

广州方面,目前广州一手房可售房源5万套左右,二手房粗略估计在7万至10万套。“广州一二手房市场处于稳定的量价恢复性上涨阶段,确实没有天量抛盘。如果有那么多抛盘,价也不可能还在涨。”中原地产广州区负责人黄韬表示。

根据相关报告,11月份,北京、上海、广州、深圳、成都、天津六大典型城市二手住宅成交量普遍回升,创下今年月成交量第二高位,二手住宅总成交面积合计约483万平米,环比增长17.5%。分城市来看,成都环比涨幅最高,约40%;其他五个城市环比涨幅在10%至20%。从前11个月二手住宅累计成交量来看,六个城市均比去年同期有不同程度增长。其中,成都同比增幅达90%;上海、广州、天津同比涨幅在20%至30%;北京和深圳同比增幅最小,不超过10%。

价格方面,中原领先指数系统数据显示,自今年3月以来,六个城市二手住宅价格指数连续8个月上涨。从累计涨幅来看,北京、上海和广州三地价格指数累计回升幅度超过10%;深圳为8.9%;相比之下,天津和成都的价格指数回升幅度较小,不足4%。业内预测,12月份六个城市二手住宅成交价格还将继续上涨,其中上海和深圳的环比涨幅或将有所扩大。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 2017昆山新房贷政策大起底 首套房利率低95折

    2017昆山新房贷政策大起底 首套房利率低95折

  • 锦溪镇锦周路、昆锦路改造工程已批复,以后来锦溪游玩更方便了!

    锦溪镇锦周路、昆锦路改造工程已批复,以后来锦溪游玩更方便了!

  • 刚出来!城北有住宅用地挂牌出让,位于萧林路南侧、青阳路东侧

    刚出来!城北有住宅用地挂牌出让,位于萧林路南侧、青阳路东侧

  • 南京江北区规划:“比曼哈顿岛更疏朗,比维多利亚港更开阔”

    南京江北区规划:“比曼哈顿岛更疏朗,比维多利亚港更开阔”

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com